Выход

Бурый медведь

Бурый медведь

Бурый медведь (Ursus arctos) - животное семейства медвежьих. Длина тела до 2,5 м, масса до 750 кг. Встав на дыбы, такой зверь достигает высоты 3 м. Наибольших размеров достигают медведи с Дальнего Востока, Камчатки, Аляски и острова Кадьяк. Обычно вес тела у взрослых особей колеблется от 60-80 до 350-800 кг и зависит от упитанности, половой принадлежности и подвержен географической изменчивости. Небольшие медведи встречаются в Карпатах и на Кавказе, наиболее крупные - на Камчатке, в Приморье и на Сахалине. В центральноевропейской части России, а также в большинстве районов Западной и Восточной Сибири вес тела особо крупных самцов может достигать 330-380 кг, а самок 80-175 кг и редко превышает 200 кг. Окраска этого вида медведей изменчива и зависит от части ареала и даже района их проживания. Кроме типичных тёмно-бурых встречаются почти чёрные, светло-палевые, жёлтые, бежевые, ярко-рыжие животные. Нередко в одном помёте у медведицы детёныши могут сильно различаться по окрасу, присутствию белого пятна на груди и белого или желтоватого ошейника разных размеров - явления весьма обычного для среднерусского медведя.
Шёрстный покров бурого медведя состоит из волос разной длины, тонины и извитости: толстые и прямые волосы - это остевые и направляющие, а тонкие и извитые - пуховые. Наиболее длинные волосы растут на холке и задней части тела, короткие - на голове и лапах. Направление роста волос построено так, что от холки они лежат по кругу, обеспечивая сток дождевой воды в разные стороны и не причиняя тем самым особых хлопот медведю. Густота шерстного покрова зависит от возраста, пола медведя и климатических условий. Линяет бурый медведь один раз в году с мая по ноябрь-декабрь.
Обитает бурый медведь в небольшом количестве по всей Европе (леса Кентабрийских гор, Пиренеев, Альп, Апеннин, многочисленнее на Скандинавском полуострове, Финляндии, обычен в Югославии, Румынии, Польше, Чехии), в Азии (на западе до Передней Азии, Ираке, Иране и на восток до Северного Китая и Корейского полуострова) и в Северной Америке. В недавнем прошлом медведи населяли не только леса, но и выходили в степи. Европейский бурый медведь имеет вес до 90 кг. Животные, обитающие на Скандинавском полуострове и в России, весят до 350 кг, а медведи, живущие на западном побережье США, в Канаде и на Аляске весят порой свыше 400 кг. В Европе сравнительно устойчивые популяции бурого медведя обитают в Швеции, Норвегии, на северо-западе Финляндии, в Болгарии, Чехии, Словакии и Румынии. Основной причиной снижения численности и исчезновения этого вида является прямое преследование человеком, а также использование земель под строительство, сведение лесов, прокладка дорог, разработка недр и др. Правда, как показывают новейшие исследования, бурый медведь оказался очень пластичным и способным обитать в очень различных по своим экологическим условиям угодьях.

Бурых медведей, обитающих в евроазиатской зоне России, можно условно разделить на семь подвидов, не давая каких-либо строгих оценок этому подразделению в плане систематики:

Наиболее типичными местами обитания медведя являются глухие леса с буреломом, чередующиеся с болотами, водоёмами. В лесу медведь находит убежище, а на открытых местах кормится. Питается он преимущественно плодами, ягодами, орехами, зелёными растениями (особенно охотно поедает сочные стебли, листья и корневища зонтичных и луковичных растений), насекомыми (особенно часто земляными осами, шмелями, муравьями) их личинками, рыбой, падалью. Охотой на крупных животных (оленей, лосей, кабанов и других) занимаются обычно только старые матёрые самцы. При такой охоте медведь развивает неожиданно большую скорость и выносливость в преследовании. Большое значение для питания медведя имеет наличие овсяных полей, где он поедает массу зерна и вытаптывает большие площади.

Летом медведи отдыхают на земле, среди травы, во мху в уединённом месте. Осенью медведь начинает заботиться о зимнем убежище и нередко ограничивается открытой лёжкой в густом еловом молодняке, на куче натасканного мха и еловых веток. В некоторых местах медведи роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины скал. Для берлоги выбираются наиболее глухие места. Сюда медведь приходит за десятки километров и, приближаясь, всячески запутывает следы. Иногда у медведей бывают излюбленные места зимовок, где они собираются со всей округи. Длительность пребывания в берлоге зависит от климатических и других условий, как правило, с октября-ноября по март-апрель и дольше. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 суток в году (например, в условиях Карелии 150-165 суток). Взрослые самцы и беременные самки обычно ложатся в одиночку, а неразмножающиеся (яловые) медведицы - нередко вместе с медвежатами-первогодками. Находясь в состоянии зимнего сна, звери очень экономно расходуют энергию, существуя за счёт накопленного осенью жира. Во сне медведи сохраняют чуткость, жизнеспособность, в случае опасности покидают берлогу и занимают новую. Гон у медведей происходит летом, с мая по июль, сопровождается рёвом, жестокими схватками. Беременность длится 6-8 месяцев и, уже в берлоге, рождается 2-3, изредка 4-5 детёнышей, массой около 500 грамм каждый. Медвежата рождаются беспомощными, прозревают на 30-35 день и питаются только молоком, иногда до 4 месяцев. К весне они подрастают к размерам собаки. Кроме молока питаются ягодами, насекомыми, зеленью. Обычно медвежата остаются с матерью около 2 лет. Медведицы щенятся раз в 2 года.

За 30 лет, с 1963 по 1993 годы, на дорогах Хорватии под колесами транспорта погибло не менее 72 бурых медведей. Из них 48 (65%) особей погибло на ж/д путях между пунктами Загреб - Риска и 24 (44%) медведя - на различных скоростных автотрассах. Среди погибших медведей 25 (35%) были самцами, 33 (46%) - самками и у 14 (19%) пол не был определён. Возраст 31 (43%) медведя не превышал двух лет, 34 (47%) были старше двух лет, 7 медведей неизвестного возраста. В 6 случаях отмечена гибель одновременно нескольких медведей: дважды это были медведицы с медвежатами и в четырёх случаях под поезд попали по два медвежонка.
В. стране выявлено шесть наиболее опасных для медведя участков дорог. Эти участки свидетельствуют о наличии определённых коридоров перемещения медведей, которые пересекаются транспортными путями.

Мексиканский гризли (Ursus arctos nelsoni) - подвид бурого медведя. Населял территорию от США до Аризона и Нью-Мехико и Мексику. В настоящее время возможно исчез.

Гризли

Канадский гризли (Ursus arctos richardsoni) - подвид бурого медведя, обитающий в тундре Канады. Его численность составляет 500-1000 особей.

Гризли - очень крупный медведь. Но особенно крупные, просто гигантские, живут на небольшом канадском острове Кадьяк. Кадьякские гризли на треть больше своих материковых собратьев. За короткое северное лето гризли должны успеть накопить запасы жира на зиму. Поэтому основным их занятием является поиск и поглощение пищи: питательных растений и рыбы. Впадают в спячку гризли когда выпадает глубокий снег и ощущается недостаток пищи. Гризли засыпают в сугробе там, где их застала усталость. Весной, с появлением проталин, гризли выбираются на белый свет. У медведиц к тому времени уже появляются медвежата, способные самостоятельно перемещаться. Вокруг шеи медвежат имеется заметный светлый "воротничок", напоминающий повязанный пионерский галстук, выделяющийся на тёмной шерсти. Через несколько месяцев "воротник" пропадает, и медвежонок приобретает одноцветную шерсть.

Медведица заботится о своих детёнышах, охраняя от хищников и крупных самцов гризли, обучая поиску особенно питательных и богатых белком растений, ловле рыбы. Но даже при таком присмотре в суровых условиях в первые 8 месяцев жизни гибнет до 40% молодняка. Это связано с болезнями, хищниками, травмами неопытных медвежат. При столкновении самки с крупным самцов она может погибнуть, защищая малышей, а оставшиеся сироты, даже годовалые, имеют очень маленькие шансы на выживание. К погибшей самке гризли будет возвращаться до тех пор пока не съест её. Медведицы бросают медвежат через 3-4 года.

Тяньшаньский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus) или белокоготный медведь - подвид бурого медведя, населяющий Памиро-Алтайскую систему гор и Тянь-Шань. В частности этот медведь обитает в природном парке Узбекистана, созданном в 1978 г. на северных склонах Туркестанского хребта в бассейне реки Зааминсу на высоте 100-4030 м над уровнем моря. В этом парке также обитают туркестанская рысь и снежный барс. К 1979 году насчитывалось около 2 тысяч особей тянь-шаньского бурого медведя по всему ареалу.

Закавказский медведь (Ursus arcto syriacus) - подвид бурого медведя, встречающегося на Кавказе, в Копетдаге, в Средней Азии. Общая численность неизвестна. В Армении к 1979 году насчитывалось около 900 особей, в Копетдаге 160.

Камчатский бурый медведь является четко обособленной географической формой бурых медведей, имеющей наиболее крупные размеры. Относительно слабо заселенная территория Камчатского полуострова всегда славилась их обилием. Отмечены скопления медведей до 100 - 150 особей на 100 кв км. Конечно, это может наблюдаться только на участках наиболее удобных для рыбной ловли во время нереста лосося. Преобладают на полуострове темноокрашенные звери.

Залегают камчатские медведи в октябре - ноябре, а выбираются из берлог во второй половине апреля - начале мая. Берлоги располагаются обычно в среднем поясе гор. Медведи устраивают их под корнями вывороченных берез, среди крупнокаменистых россыпей, в пещерах. Рождаются, обычно, два медвежонка, которые покидают берлогу в начале мая. В мае - июне медведи кормятся в основном растительной пищей. С начала июля, когда в реки заходит первая горбуша, и до поздней осени кормятся преимущественно лососевыми рыбами. Ловят рыбу они на мелководных речных перекатах, выхватывая ее из воды передними лапами. За один раз медведь может съесть до 20 кг рыбы. Если добычи много, то медведь лакомиться только ее головой и спиной. Поскольку медведей много, то они вытаптывают вдоль рек множество троп. С конца июля медведи поедают и ягоды - шикшу и голубику, которые очень любят, а с середины сентября - ягоды рябины и орешки кедрового стланика.

На полуострове Камчатка расположен Кроноцкий заповедник являющийся одним из немногих мест на территории России, где медведи доступны для наблюдения.

Выход

Hosted by uCoz