Выход

Медведь-губач

Медведь-губач

Медведь-губач (Melursus ursinus) - животное семейства медвежьих, единственный представитель вида в роде. Длина тела 1.4-1,8 м, масса до 136 кг (обычно 90-113 кг). У него весьма стройное тело на высоких ногах, огромные когти, длинная морда. Шерсть очень лохматая, жёсткая, особенно между плечами. Окрас шерсти обычно чёрный, иногда с буроватым или серым оттенком, на груди заметна V-образная светлая метка.

Распространен медведь-губач в лесах Индостана и Шри-Ланки, к северу от пустынь и до подножий Гималаев.

Основным питанием этого медведя являются насекомые и другие беспозвоночные, падаль, различные растительные продукты. Он легко разрушает термитники, а затем, используя свою длинную морду с очень подвижными губами высасывает, подобно насосу, насекомых. При этом его ноздри смыкаются. Внутренняя пара верхних резцов у медведя-губача отсутствует, вследствие чего спереди между зубами образуется промежуток. Это отверстие позволяет ему сначала выдуть термитов из разрушенного жилища, а затем, создав в ротовой полости вакуум, всасывать сквозь вытянутые губы добычу. Часто шум, возникающий при этом выдаёт, присутствие медведя охотникам.

Спаривание у медведя-губача в Индии происходит летом, в июне, на Шри-Ланке - в течение большей части года. Беременность длится 7 месяцев. Рождается 1-3 детёныша, где-нибудь в земляном убежище. После 2-3 месяцев они начинают бродить вместе с матерью, пока не достигнут полного роста. Самец в первое время также участвует в уходе за медвежатами, что не свойственно другим видам медведей.

Медведь-губач занесён в Красную книгу МСОП. Общая численность этих животных к 1975 году не превышала 10 000 особей.

Выход

Hosted by uCoz