Выход

Юрский период

Стегозавр (Stegosaurus stenops) (в переводе с греческого - "крышеящер") - растительноядный динозавр, живший в верхнеюрском периоде около 150 млн. лет назад. Он достигал 9 метров в длину и весил до 9 тонн. Тело стегозавра было массивным, сжатым с боков. Его передние ноги были короче задних. Голова небольшая и узкая. Челюсти спереди были покрыты роговым чехлом, образовавшим "клюв". Зубы в передней части рта отсутствовали. Вдоль хребта, от затылка до середины хвоста, располагались два ряда вертикальных костных пластин. Они были покрыты кожей, богатой кровеносными сосудами. Считается, что они использовались для терморегуляции или демонстрационного поведения. На конце хвоста у стегозавра имелись две пары костных шипов, вероятно, служивших орудием защиты. В крестцовом отделе позвоночника находился так называемый "второй мозг". Стегозавр ходил на четырех ногах, ощипывая роговым "клювом" травянистую растительность. Ископаемые остатки найдены на всех континентах Северного полушария, Южной Африки и Мадагаскаре.

Рамфоринх (Ramphorhynchus muensteri) (в переводе с греческого - "клюворыл") известен с начала верхнеюрского периода, жил около 150 млн. лет назад. Рамфоринх - наиболее известный представитель рода. Это самый примитивный из настоящих летающих ящеров, с размахом крыльев от 90 до 120 см. На вытянутых челюстях располагались длинные и тонкие зубы, немного наклоненные вперед. Тело и узкие крылья животного покрывала шерстеобразная чешуя, видимо, удерживающая тепло в полете. Кожистая летательная перепонка у рамфоринхов натянута между удлиненным "летательным" пальцем передней и лодыжкой задней конечности. Длинный хвост оканчивался вертикальным "килем". Между пальцами ног имелась перепонка, выполняющая в полете функцию стабилизатора. Жили рамфоринхи преимущественно вдоль морских побережий. Питались рыбой, которую ловили, опустив в воду нижнюю челюсть. Ископаемые останки рамфоринхов находят в морских глинах Англии, Германии, Португалии и Восточной Африки. Первые отпечатки скелетов рамфоринхов были найдены в конце 18 века. В 1801 году Жорж Кювье отнес их к пресмыкающимся и выделил в особую группу летающих ящеров.

Анурогнат (Anurognathus ammoni) (в переводе с греческого - "бесхвостая челюсть") - мелкий птерозавр, известный из верхнеюрского периода, живший около 150 млн. лет назад. Длина тела этих ящеров не превышала 9 см, а вес тела составлял всего 3-7 г. Анурогнаты имели короткий и высокий череп. Их челюсти были усажены мелкими, слегка изогнутыми зубами. За счет срастания хвостовых позвонков хвост этих ящеров казался очень коротким. Вероятнее всего анурогнаты питались насекомыми, которых ловили на лету. Некоторые палеонтологи считают, что они могли кормиться на спинах больших зауропод. Известен по одному неполному скелету из Баварии.

Стрептоспондил (Eustreptospondylus oxoniensis) (в переводе с греческого - "настоящий выгнутый позвонок") - крупный звероногий динозавр из верхнеюрского периода, живший около 165 млн. лет назад. Взрослый стрептоспондил достигал 7 метров в длину и весил до 700 кг. По-видимому, он был способен к быстрому бегу на двух ногах. Кисть имела три пальца, стопа - четыре, из них три были направлены вперед и выполняли опорную функцию. Стрептоспондил был хищником, но мог питаться и падалью. Ископаемые остатки известны из Оксфордшира, Англия.

Аллозавр (Allosaurus fragilis) (в переводе с греческого - "другая ящерица") появился в позднем юрском периоде около 150 млн. лет назад. Это был крупный хищный двуногий динозавр, с относительно легким скелетом, способный к быстрому бегу. Взрослый аллозавр достигал 11 метров в длину и весил 2-3 тонны. Аллозавр имел четырехпалую стопу с тремя опорными пальцами и трехпалую кисть. Пальцы кисти заканчивались длинными крючкообразными когтями, удобными для нападения и защиты. S-образную шею венчала крупная голова с сильными челюстями. Треугольные зубы аллозавров с двумя режущими кромками помогали разрывать добычу на куски. Над каждым глазом у аллозавров располагался небольшой гребень, окрашенный в красный цвет. Аллозавры обитали на территории современной Америки и Восточной Африки. Ископаемые остатки известны из США и Танзании.

Археоптерикс (Archaeopterix litographica) (в переводе с греческого - "древнее перо"), живший в юрском периоде, больше походил на маленького пернатого динозавра, чем на птицу. У него имелись зубы и длинный костный хвост, украшенный двумя рядами перьев. На каждом крыле археоптерикса располагалось по три когтистых пальца. Считается, что он пользовался ими для лазания по деревьям, откуда периодически слетал на землю. Кроме того, он мог взлетать и с земли, используя сильные порывы ветра. Археоптерикс имел клювоподобные зубастые челюсти и питался насекомыми. Скелет археоптерикса с хорошо сохранившимися перьями был впервые найден в 1861 году. С тех пор обнаружено шесть окаменевших скелетов, одни полные, другие фрагментарные. Последняя находка датируется 1988 годом.

Древние хвостатые земноводные (Urodela) появились уже в триасе и уверенно заселили водные и околоводные биотопы. Это были тяжеловесные животные, длиной чуть более метра, с крупным округлым черепом, коротким туловищем и коренастыми конечностями, внешним видом напоминающие неуклюжих ящериц. Ребра у этих амфибий прирастали к позвонкам, а у наиболее примитивных форм ребра имелись даже на хвостовых позвонках. Хвостатые земноводные, близкие к современным формам, известны из средней юры. Так, саламандры (Salamandra) были мелкими животными, зависящими от кожного дыхания и живущими во влажных биотопах. Ребра у них были редуцированы. Зубы, имевшие подстилающий фиброзный слой, вонзившись в добычу, могли легко обламываться с края челюсти, не мешая манипуляциям языка. Ископаемые останки найдены в Западной Европе, Северной Америке и Австралии.

Уникальные находки конфуциусорниса из верхней юры на северо-востоке Китая и амбиортуса (Ambiortus dementjevi) из нижнего мела Монголии свидетельствуют о том, что история птиц, принявших современный облик к началу мела, началась еще в юрском периоде. У них были настоящий роговой клюв, лишенный зубов, хорошо развитые крылья, а грудина имела киль. Тело конфуцицсорниса было равномерно покрыто перьями, а в крыле имелись три пальца с когтями, с помощью которых он мог лазать по деревьям. Все это свидетельствует о том, что они могли хорошо летать. Прямым предком птиц может быть протоавис (Protoavis) из верхнего триаса в Колорадо. Он отличался крупной мозговой коробкой и пневматизацией костей черепа, удлиненными передними конечностями, ямочки на которых, возможно, были местами прикрепления перьев.

Орнитолестес (Ornitholestes hermanni) (в переводе с греческого - "птичий разбойник") - хищный динозавр, жил около 150 млн. лет назад в верхнеюрском периоде. Взрослый орнитолестес достигал двух метров в длину и весил от 12 до 15 кг. Его трехпалая хватательная кисть была очень подвижна. Ходил орнитолестес на двух ногах, но бегал не очень хорошо. Длинный хвост, достигавший половины длины тела, служил ему неплохим балансиром при ходьбе и беге. Шея орнитолестеса была относительно короткой. На морде между ноздрями располагался костный гребень. Зубы орнитолестеса имели две режущие кромки. Орнитолестесы жили в глубине леса, где кормились ящерицами, мелкими зверями, яйцами и падалью. Ископаемые остатки известны из Вайоминга, США.

Ящерицы (Lacertilia) - древние пресмыкающиеся, известные из верхней перми и нижнего триаса. Важная черта всей группы - малые размеры (около 10 см от кончика морды до основания хвоста), что, скорее всего, связано с их рационом, состоящим почти исключительно из насекомых. Внешний вид ископаемых ящериц напоминает современных: веретеновидная форма тела, длинный хвост. Характерная особенность - наличие между позвонками подвижных суставов. Зубы у ископаемых ящериц прирастали к челюстям, тело было покрыто чешуей. К концу мелового периода уже обособились четыре основные линии ящериц: игуанообразные (Iguania), гекконообразные (Gekkota), сцинкообразные (Scincomorpha), и веретеницеобразные (Amphisbaenia). Наиболее продвинутая и самая крупная из ископаемых ящериц - варан (Megalina) достигал шести метров в длину и был исключительно хищником. Ископаемые остатки известны из меловых отложений Австралии, Америки, Монголии, Китая.

Диплодок (Diplodocus longus) ("двудум"; от греческого "двойная балка",) - один из наиболее "длинных" динозавров, живший в верхнеюрском периоде, около 150 млн. лет назад. Свое название диплодоки получили за так называемый "второй мозг", расположенный в основании хвоста. Считается, что он помогал контролировать задние конечности и хвост. Взрослый диплодок достигал в длину 27 метров и весил до 30 тонн. Его относительно короткое тело было сжато с боков. Диплодок имел длинную шею, состоящую из 15 позвонков, возможно, заполненных сообщающимися воздушными мешками. Череп диплодока имел непарное носовое отверстие, расположенное не на кончике морды, а в верхней части головы впереди глаз. Зубы в форме узких лопаточек имелись только в передней части рта. Конечности диплодока были пятипалыми, с короткими массивными когтями на внутренних пальцах. Длинный хвост диплодока, заканчивавшийся тонким "хлыстом", служил прекрасным орудием защиты. Вероятно, диплодоки вели стадный образ жизни, питаясь листьями невысоких деревьев. Не умея жевать, они заглатывали камни, которые помогали им перетирать пищу. Впервые скелеты диплодоков были найдены в конце 19 века в Скалистых горах (Колорадо), описаны американским палеонтологом Отниелом Маршем. В Палеонтологическом институте в Москве хранится копия скелета диплодока, подаренная Александру II. Ископаемые находки известны из Вайоминга, США.

Наземные и морские черепахи (Testudinata, или Chelonia) - первые представители появились в конце триаса около 200 млн. лет назад. Одна из самых древних черепах - Proganochelus была всего 70 см в длину. Но встречались и более крупные виды рода Placochelus, достигавшие двух метров. Уплощенное тело черепах было надежно защищено костным панцирем. Уже в юрском периоде черепахи заселили почти все доступные им регионы и благополучно дожили до наших дней. Челюсти черепах покрывал роговой "клюв", а у морских черепах имелись еще и уплощенные мощные зубы, которыми они перемалывали моллюсков и ракообразных. Некоторые виды имели хорошо развитые губы, с помощью которых они захватывали безраковинных моллюсков. У сухопутных черепах зубы отсутствовали, и для срывания растительности они использовали только "клюв". Древнейшие черепахи были найдены в триасовых отложениях в Германии и на хребте Каратау в южном Казахстане. В меловых отложениях Азии слои с ископаемыми черепахами напоминают паркет из панцирей. Многочисленны находки и в меловых отложениях Монголии, где сейчас черепах нет.

Брахиозавр (Brachiosaurus altithorax), живший в верхнеюрском периоде около 150 млн. лет назад, был одним из самых крупных наземных динозавров. Длина их тела достигала 25 метров, вес - 70 тонн (это больше, чем вес 20 слонов). Голова взрослого брахиозавра возвышалась над землей на 15 метров. При такой длинной шее у брахиозавров должны были быть мускулистые стенки сосудов и специальные клапаны, препятствующие обратному кровотоку. На конце их морды располагались необычно большие ноздри. За счет хорошо развитых рецепторов, брахиозавры тонко чувствовали запахи. Эти крупные динозавры питались исключительно растениями. Их зубы были приспособлены для ощипывания верхнего яруса листвы и срывания плодов. Впервые брахиозавра описал Элмер Риггс, основываясь на скелете, найденном в 1900 году в Колорадо, США. Ископаемые остатки известны из Америки и Танзании.

Выход
Hosted by uCoz