Выход

Мезозойский период

Аммониты (Ammonoidea) - подотряд головоногих моллюсков с тонкой спиралевидно закрученной раковиной, разделенной перегородками на большое количество камер, соединенных между собой особым сифоном. Моллюск жил в наружной камере и, заполняя остальные камеры через сифон газом или водой, мог регулировать глубину погружения. Свое название аммониты получили в честь древнеегипетского бога Амона, который изображался с рогами, закрученными в виде раковины. Впервые аммониты появились в силуре, достигая расцвета в мезозое. Они встречаются преимущественно в глубоководных отложениях и гораздо реже - в прибрежных. Как и все головоногие, передвигались аммониты раковиной вперед, используя реактивную тягу. Крепкий роговой клюв и длинные щупальца с присосками делали их грозными хищниками. Раковины аммонитов могли достигать в диаметре двух метров. У окаменелых раковин камеры обычно заполнены кальцитом или халцедоном. Еще в 19 веке аммониты продавались в аптеках как "чудодейственные змеиные камни, помогающие от всех болезней". Чаще всего ископаемые останки аммонитов находят в теплых морях Восточной Европы и отложениях Средней Волги.

Лиоплевродон (Liopleurodon ferax) (в переводе с греческого - "гладкозубый") относится к плезиозаврам, жившим в позднеюрском периоде около 150 млн. лет назад. Лиоплевродон, длина тела, которого достигала 15 метров, был самым большим хищником морских глубин. Он имел четыре ластовидные конечности и был искусным пловцом. Трехметровые челюсти были усажены огромными, вдвое длинней, чем у тираннозавра, зубами, расположенными розетками. Предполагают, что лиоплевродон мог втягивать воду в ноздри, получая, таким образом, информацию о запахах. Ископаемые остатки известны из Англии и Германии.

Акулы появились в девоне, около 350 млн. лет назад. Многие крупные группы акул, такие как кладоселахии, ктенаканты и ксенаканты, просуществовав около 150 млн. лет, вымерли. Ныне живущие акулы возникли в верхней юре 150-60 млн. лет назад. Скелеты ископаемых акул почти не сохранились, так как они состояли из мягкого, легкорастворимого хряща. Напротив, окаменелые зубы акул находят в среднедевонских и юрских отложениях в Европе, Америке, Азии, Африки и Новой Зеландии. Размеры ископаемых акул были разные: от 45 см до 25 метров. В гигантской пасти кархародона легко могли бы поместиться шесть человек. Все акулы были хищниками и имели множество острых зубов, выпадающих и вновь вырастающих в течение всей жизни. У более мелких акул, питающихся ракообразными и моллюсками, были тупые, "дробящие" зубы. В 18 веке найденные зубы акул принимали за языки ископаемых птиц или змей.

Офтальмозавры (Ophthalmosaurus sp.) (в переводе с греческого - "ящероглазые"), относящиеся к ихтиозаврам, являются, видимо, первыми из научно описанных древних рептилий. Жили офтальмозавры в позднем юрском периоде около 165-150 млн. лет назад. Они имели пятиметровое торпедообразное тело с крупным плавником-парусом на спине, укороченную шею и большой, сильный хвост. Большие глаза офтальмозавров были способны видеть в темной, глубокой воде. Кольцевидная кость, окружавшая глазные яблоки, видимо, предохраняла глаза от давления воды. Практически беззубые челюсти офтальмозавров были приспособлены для схватывания добычи: рыбы и головоногих моллюсков. Офтальмозавры были живородящими. Считается, что они могли поддерживать своими хвостами детенышей, пока те не обретали способность всплывать самостоятельно. Ископаемые остатки, в том числе отпечатки беременных самок, находят в юрских отложениях Центральной Европы. Целые черепа и скелеты практически не встречаются.

Криптоклиды (Cryptoclidus eurimerus) (в переводе с греческого - "скрытая ключица") - морские рептилии появились уже в триасе, около 200 млн. лет назад. Эти средних размеров плезиозавры достигали 8-10 метров в длину. У криптоклидов было обтекаемое торпедообразное тело и маленькая голова на длинной гибкой шее, состоявшей из 29-32 позвонков. Имея четыре ластовидные конечности, криптоклиды были искусными пловцами. Их острые зубы были отлично приспособлены для ловли рыбы и головоногих моллюсков. Криптоклиды были потомками наземных рептилий, которые вернулись в море, а вот предки их пока не известны. Особенно широко они расселились в теплых юрских морях. Пропитанные сернистым железом (пиритом) черные шайбы их позвонков часто встречаются вместе с раковинами аммонитов в морских отложениях на территории Центральной Европы.

Из многочисленных головоногих моллюсков мезозоя, имевших наружную раковину, до наших дней дошли лишь наутилусы (Nautilus pompilius). Наутилусы мало изменились за миллионы лет и фактически являются живыми ископаемыми. Как и у их родственников аммонитов (Ammonoidea), спиралевидная раковина наутилусов разделена перегородками на большое количество камер, соединенных между собой особым сифоном. Моллюск живет в наружной камере и, заполняя остальные камеры через сифон газом или водой, может регулировать глубину погружения.

Выход

Hosted by uCoz