Барибал, или чёрный медведь
Барибал, или чёрный медведь (Ursus americanus), - животное семейства медвежьих. Длина тела до 1,5-1,8 м, масса 120-150 кг. У него острая морда, высокие конечности с длинными когтями, гладкой короткой шерстью. Окраска обычно бывает чёрной или чёрно-бурой, за исключением светло-жёлтого конца морды. Нередко встречаются животные шоколадно-бурого, голубовато-чёрного и даже белого цвета.
Распространён барибал на пространстве от Мексики до Аляски. Населяет равнины и горные леса. Питается преимущественно растительной пищей, насекомыми, их личинками, а также мелкими позвоночными животными, падалью. Спаривается летом. Беременность длится от 180 до 210 суток. Медвежата рождаются в январе-феврале, во время зимнего сна. В помёте их бывает от 1 до 4, обычно 2-3. Новорождённые очень малы, их масса менее 400 грамм. С самкой медвежата остаются до осени.
В 1958-1964 годах в штате Миннесота были отловлены 254 чёрных медведя барибала с целью реаклиматизации их в горных лесах Арканзаса. Барибалов выпускали партиями по 20-40 особей в горных лесных массивах Озарк и Уошито, разделённых рекой Арканзас, где этот вид был уничтожен в начале XX века.
Обследование и учёт, проведённые в последнее время, показали, что в Арканзасе и, частично, в соседних штатах Миссури и Оклахома обитает более 2500 барибалов. В Озарке и Уошито сложились две популяции, отличающиеся друг от друга по демографическим характеристикам: размеру выводков, выживанию детёнышей, соотношению полов взрослых особей. Наибольшая плотность барибала в местах выпуска одна особь, на 2,5 км2, наименьшая - одна на 60 км2. Индивидуальный участок взрослого самца 90 км2, самки - 40 км2. Участок самца налагается на несколько участков самок. Участки самок налагаются друг на друга, но самки избегают встреч.
Успех реаклиматизации барибалов определили следующие факторы:
Глетчерный медведь - аляскинская разновидность барибала. У биологов имеется и второе название глетчерного медведя - ледниковый медведь. Это разновидность, имеющая все генетические признаки черного медведя, но цвет меха его может варьироваться от коричневого до золотистого и до сине-белого, серебристо-голубого.
Численность глетчерных медведей очень небольшая. В конце лета 2002 г. зафиксировано сообщение о сфотографированном сливочно белом барибале, с характерной отличительной маской енота вокруг глаз.
Кермод - барибал, обитающий у берегов Британской Колумбии. Часто бывает белоснежным.