О насНаш городГлавнаяО кошкахО медведяхИмениныАнекдотыДинозавры
Разновидности динозавровВымирание динозавров

Эпоха динозавров

На протяжении 140 миллионов лет динозавры были доминирующей группой рептилий на Земле. Всего к настоящему времени из мезозойских отложений описано более 500 динозавров и более 1000 видов со всех континентов. На Азиатском континенте, включая Индию, найдено более 170 родов, в Северной Америке - более 160, в Европе - свыше 100, в Африке - около 60, в Южной Америки - более 40 родов, в Австралии - 15, три находки останков динозавров сделаны в Антарктиде.

Это составляет, вероятно, менее трети всех когда-то обитавших на Земле динозавров, многие еще просто не найдены, и ежегодно список пополняется новыми находками.



Hosted by uCoz

Всё то, что мы знаем о динозаврах, основывается на изучении их ископаемых останков. Частично это кости и зубы, которые за долгие века превратились в камень. В числе прочих следует называть следы динозавров, позволяющие следить о том, как они стояли и двигались; отпечатки их кожи в горных породах; наконец, окаменевшие яйца динозавров. Ученым даже удалось обнаружить содержимое желудков динозавров! Известны находки не только черепов и скелетов ископаемых динозавров, но также яиц и кладок яиц. Способы кладки яиц и отношение к потомству у различных групп динозавров были различны. Ящеротазовые динозавры откладывали одиночные яйца. Иногда их находят расположенными цепочкой по одной линии. Из этого сделали вывод, что самки откладывали их на ходу, не заботясь об их дальнейшей судьбе. У гигантских ящеротазовых динозавров зауропод были круглые яйца диаметром до 25 см, а у хищных карнозавров - до 50 см. Птицетазовые динозавры строили гнезда. У рогатых динозавров (цератопсов) продолговатые яйца размером до 15 см укладывались в несколько ярусов по кругу. У утконосых динозавров (гадрозавров) гнезда с десятками яиц часто располагались недалеко одно от другого. По-видимому, у них, как и у многих птиц, существовали определенные места гнездования, как бы "динозавровые базары". Так животные могли совместно охранять свое потомство от хищников, специализировавшихся на поедании яиц, которых было немало и среди самих динозавров. Как и все рептилии, динозавры, будучи холоднокровными животными, не насиживали яиц, инкубация происходила за счет солнечного тепла. Однако, в ряде случаев обнаружены кладки, которые были засыпаны растительным материалом. Предполагают, что инкубация яиц происходила здесь за счет тепла от разлагающихся растений, как в гнездах современных австралийских "сорных кур".

Известны находки яиц, внутри которых сохранились остатки не вылупившихся эмбрионов.

Первые настоящие динозавры были плотоядные рептилии. Одним из самых ранних динозавров был орнитозух. Он имел когтистые задние лапы и мощные челюсти, которыми и приканчивал добычу. Учёные полагают, что все крупные хищные динозавры, обитавшие на Земле в более поздние времена, произошли от орнитозуха. Более мелкие плотоядные динозавры, скорее всего, произошли от длинношеего и хрупкого целофиза. Этот ящер мог очень быстро вертеть головой, что позволяло ему ловить мелких животных, вроде насекомых.

Разнообразие строения динозавров обусловлено приспособлением их к разным условиям существования. По особенностям строения черепа, зубов, устройству конечностей можно многое сказать о способах и скорости передвижения, о питании, развитии органов чувств, "умственных способностях" и других чертах биологии. Различные группы растительноядных динозавров специализировались на поедании растительности на разной высоте от земли. Травой и листьями на высоте не более метра питались не только не очень крупные цератопсы и бронированные анкилозавры, но и такие гиганты, как стегозавры, длиной до 20 м, и 40-метровые диплодоки. Несмотря на свои размеры и длинную, более 10 метров, шею, диплодоки, судя по строению шейных позвонков, не могли высоко поднимать голову и собирали растения с поверхности земли или воды. Можно себе представить, сколько должны были проходить эти гиганты, чтобы прокормить свое 100-тонное тело. Их родственники и похожие на них брахиозавры были способны вытягивать шею на высоту до 15 м и питались, скорее всего, верхушечными побегами и плодами пальм, цикадовых гинкговых. Долотообразные зубы этих динозавров не были приспособлены для пережевывания. Растительноядные птицетазовые - орнитоподы гипсилофодонты и игуанодоны - передвигались на задних лапах и могли объедать листья, побеги и плоды на высоте до 4 м. Зубы у них, количество которых достигало 10000, располагались батареями в несколько рядов и служили для перетирания жестких веток и плодов. Стиравшиеся ряды зубов заменялись новыми.

Их родственники, гадрозавры, или утконосые динозавры, жившие в позднемеловую эпоху, перешли к околоводному образу жизни вблизи водоемов. Они питались мягкой прибрежной и подводной растительностью и, вероятно, водными беспозвоночными животными (моллюсками, червями), мальками рыб. Передняя часть морды у них была лишена зубов и расширялась как утиный клюв, откуда и пошло их название.

У рогатых динозавров протоцератопсов был острый, загнутый вниз клюв на верхней челюсти, как у черепах, Возможно, им они могли подрывать корни растений.

Среди растительноядных динозавров зауроподы были самые крупные из когда-либо существовавших наземных животных - диплодоки, гигантозавры и брахиозавры. Их длина достигала 35-40 метров, а вес - 100-130 тонн. Трудно представить, как животные не были раздавлены собственным весом и могли передвигаться по суше. Предполагают, что они большую часть времени проводили в воде (как современные бегемоты, но с длинной шеей и маленькой головой), выходя на сушу только для того, чтобы отложить яйца.

Поэтому часто на реконструкциях мезозойской жизни показаны брахиозавры (бронтозавры), стоящие "по шейку" в воде. Однако последние исследования показали, что строение тазового пояса, узкого у этих животных, не соответствует водному образу жизни. Водные животные, подобные бегемоту, имеют широкий тазовый пояс и иначе устроенный позвоночный столб. Скорее всего, эти чудовищные по размеру и весу рептилии обитали на суше. Были они чрезвычайно медлительными, но даже их размеры не спасали от нападения хищников. И среди хищников были гиганты под стать им.

Все хищные динозавры (тероподы, или звероногие) ходили, а вернее, бегали на двух задних лапах. Это уже само по себе давало им преимущества перед четвероногими поедателями растений. Они имели длинный и гибкий хвост, который служил противовесом массивной передней части туловища и балансиром при ходьбе и беге. Мощные задние лапы опирались на три пальца, как у птиц, вооруженные когтями. Передние конечности были несоизмеримо малы в сравнении с задними и с массивным туловищем. На них было 3, 2 или даже 1 недоразвитый палец. Череп крупный с вытянутой сжатой с боков мордой. Челюсти вооружены остроконечными, разной высоты зубами, хотя некоторые некрупные, быстрые, похожие на страусов динозавры могли не иметь зубов. Большинство хищных динозавров имело сравнительно небольшие размеры: порядка 2-4 м вместе с хвостом. Но особо знаменитыми стали гиганты - тираннозавр и гиганотозавр, самые крупные хищники, когда-либо существовавшие на Земле. Их длина вместе с хвостом достигала 12-15 м, высота - 4 м, весили они 5-8 тонн, а длина черепа составляла 1,5-2м. Их жертвами, несомненно, были самые крупные из растительноядных динозавров. Мелких динозавров с высоты своего роста они могли просто не замечать. На них охотились представители других групп динозавров, имевшие не такие устрашающие размеры, но не менее удивительный облик.

Особый интерес среди них представляют быстро бегающие, проворные и сообразительные орнитомимы, пресмыкающиеся, которые первыми попытались научиться летать. Это были легкие ящерицы, бегавшие на длинных ногах, и более крупные и массивные страусоподобные птицеобразные рептилии, достигавшие 5-6 метров в высоту, как, например, орнитомимус. По скорости бега (не менее 45 км в час) они не уступали современным страусам, а может быть, и превосходили их. Так же, как и у птиц, у них были облегченные полые кости. Многие были покрыты не чешуей, а перьями (протархеоптерикс, каудиптерикс, авимимус и др.). Самые длинные перья были на хвосте и на передних конечностях, которые напоминали крылья. Перья выполняли двоякую функцию: помогали балансировать и удерживать равновесие при быстром беге и резких поворотах и сохраняли тепло. Как известно, пресмыкающиеся - животные холоднокровные и при быстром движении могли переохладиться. Охотились они, по-видимому, стаями, могли нападать и на более крупных, чем они сами, животных, а кроме того, могли питаться листьями и плодами, яйцами, мелкими рептилиями и даже же существовавшими млекопитающими (которые достигали в то время величины крысы), т. е. по существу были всеядными.

Разновидности динозавровВымирание динозавров

О насНаш городГлавнаяО кошкахО медведяхИмениныАнекдотыДинозавры