Выход

Меловой период

Крокодилы являются единственными дожившими до наших дней потомками архозавров, которые появились уже в середине триаса около 190 млн. лет назад. Живущие в настоящее время крокодилы известны с конца мелового периода и относятся к подотряду Euchia. Как у современных, так и у древних крокодилов был массивный и сильный череп с мощными зубастыми челюстями. Все мышцы крепились у заднего конца челюстей, что позволяло им широко раскрываться и быстро захлопываться. Крокодилы имели веретеновидную форму тела, длинный мускулистый хвост и сильные короткие конечности, ходили на четырех ногах. У большинства крокодилов было два ряда кожных панцирных пластинок, располагавшихся по всей длине тела. Все крокодилы вели полуводный образ жизни и были хищниками, которые охотились, подстерегая добычу. Ископаемые остатки известны из среднеюрских и меловых отложений Китая, Монголии, Египта, Южной и Северной Америки и Южной Африки.

Леаллинозавр (Leaellynosaurus amicagraphica) - мелкий подвижный динозавр, живший в раннем меловом периоде 112-140 млн. лет назад. Свое название он получил по имени дочери палеонтологов Рича и Патрисии Виккерсов, которые нашли череп динозавра в скалах Юго-Восточной Австралии. Леаллинозавр достигал двухметровой длины и весил около 10 кг. На его черепе выделяются очень крупные глазницы и две большие костные шишки позади них, служивших, вероятно, для крепления глазных мышц. Крупные глаза, возможно, являются следствием приспособления к долгим и темным антарктическим зимам. По количеству и расположению найденных скелетов палеонтологи предположили, что леаллинозавры устраивались на зимовку скоплениями. Поскольку эти динозавры обитали в районах с отрицательными температурами, они, по мнению некоторых палеонтологов, были теплокровными.

Млекопитающие (Eutheria) появились в позднем меловом периоде. Древнейшие млекопитающие были представлены мелкими насекомоядными формами, внешне очень похожими друг на друга. Все они были теплокровными плацентарными животными, покрытыми серовато-бурой шерстью, имели пятипалые, стопоходящие конечности. Длинный нос Paranyctoides sp. был снабжен подвижным хоботком, как у современной землеройки, предназначенным для поиска насекомых и их личинок. Как правило, все насекомоядные вели ночной образ жизни. Ископаемые остатки известны из меловых отложений Средней Азии и Монголии.

Дидельфодон (Didelphodon sp.) жил в позднем меловом периоде 67-65 млн. лет назад. Это древнее сумчатое является родственником современных опоссумов. Взрослые особи достигали метровой длины и весили около 20 кг, что делало их одними из самых крупных млекопитающих того времени. Дидельфодон жил в норах в густых лесах Северной Америки. Скорее всего, это был всеядный зверь, который питался мелкими рептилиями, насекомыми, падалью и даже мог красть яйца из гнезд динозавров. Дидельфодон, как многие млекопитающие мезозоя, был сумеречным или ночным животным. Он охотился, используя хорошее зрение и острое обоняние. Ископаемые остатки известны из штата Монтана, США, а также из Южной Америки и Австралии.

Энанциорнисы (Enantiornis sp.) - позднемеловые птицы, жившие 70 млн. лет назад. Его хорошо развитый плечевой пояс и элементы крыла говорят о неплохих летных способностях, однако имел зубатый клюв. Энанциорнис не имеет близкого сходства с другими меловыми и даже с кайнозойскими птицами. Ископаемые остатки известны из Аргентины и Узбекистана, где в 1986 году палеонтолог Л. Несов нашел многочисленные скелеты энанциорнисов.

Ютараптор (Utahraptor sp.) - средних размеров хищный динозавр, живший в раннем меловом периоде 112-100 млн. Первый скелет ютараптора (очень хорошо сохранившийся) был найден в 1991 году в штате Юта, в честь которого и получил свое название. Ютараптор относится к группе легкосложенных хищников, называемых дромеозаврами, или "быстрыми ящерицами". Взрослые особи, достигавшие шестиметровой длины и двухметровой высоты, весили около тонны. У ютараптора были большие глаза, длинные хватательные передние конечности и мощные когтистые ноги, являвшиеся более грозным оружием, чем зубы. Двадцатисантиметровые когти он мог убирать, чтобы не пораниться при ходьбе. При атаке когти выставлялись вперед, хвост при этом выполнял роль балансира. Используя столь грозное оружие, ютараптор успешно нападал на животных гораздо крупнее его самого. Охотились ютарапторы, скорее всего, стаями. Кроме находки в США, ютараптор известен и по фрагментарным остаткам из Южной Америки.

Ихтиорнис (Ichthyornis victor) - зубастая птица, жившая в меловом периоде около 70 млн. лет назад, полностью вымершая к концу мела. Ихтиорнис был размером с голубя. Его грудина имела выраженный киль, что в совокупности с развитыми крыльями свидетельствовало о том, что ихтиорнисы были хорошими летунами. Внешне и, возможно, по образу жизни ихтиорнис напоминал современных чаек. Питался он рыбой, которую ловил у поверхности воды. Его ископаемые остатки находят в мелководных меловых отложениях Северной Америки.

Тираннозавр (Tyrannosaurus rex) - хищный двуногий динозавр, живший в конце мелового периода 67-65 млн. лет назад. Вполне вероятно, что он был одним из последних динозавров, обитавших на Земле. Взрослые тираннозавры могли достигать 12 метров в длину и весили около трех тонн. Пасть с размахом челюстей около метра была усажена острыми коническими 16-сантиметровыми зубами с зазубренными краями. Некоторые палеонтологи считают, что интеллект тираннозавра был на уровне интеллекта страуса эму. Сильно укороченные двупалые передние конечности заканчивались небольшими загнутыми когтями. Мощные задние трехпалые конечности были приспособлены к быстрому бегу. Гибкий мускулистый хвост тираннозавра служил противовесом тяжелой голове и балансиром при ходьбе и беге. Тираннозавр рекс был, несомненно, хищником, но мог питаться и падалью. Первый, практически полный скелет тираннозавра был найден в штате Монтана (США) в 1902 году. Известны также находки из Монголии, Китая, Англии и Канады.

Гесперорнис (Hesperornis regalis) - нелетающая ныряющая птица, жившая в меловом периоде 67-65 млн. лет назад. Это была средних размеров птица, длина тела которой достигала метра. Внешне он был похож на современных гагар. Для гесперорниса характерно отсутствие киля на грудине и редуцированные крылья. Хотя он утратил способность к полету, но был блестящим пловцом и ныряльщиком. Ноги у гесперорниса были очень крупными и, вероятно, служили для гребли при нырянии. Примитивными чертами гесперорниса являлись наличие зубов и тяжелые кости без воздушных полостей, которые, однако, увеличивали удельный вес тела, что важно при нырянии. Питались гесперорнисы рыбой. Остатки гесперорнисов обычно обнаруживают в прибрежных морских отложениях. Остатки их перьев найдены в нижнемеловых отложениях Австралии, Канады, Испании, Ливана, Монголии и России.

Анатотитан (Anatotitan copei) - крупный динозавр, живший в позднем меловом периоде 67-65 млн. лет назад. Он относится к главенствующей в то время группе растительноядных динозавров - утконосым динозаврам, или гадрозаврам. Взрослые особи достигали 13-метровой длины и весили около 15 тонн. Своеобразные челюсти, напоминающие утиный клюв, были усажены многочисленными острыми, постоянно растущими зубами, общее количество которых достигало двух тысяч. Челюсти анатотитана представляли идеальное устройство для откусывания и перетирания растительности. Череп этого динозавра был украшен крупным гребнем, выполнявшим, возможно, функцию акустического резонатора. Кроме того, он мог служить опознавательным знаком в брачный период. Анатотитан имел мощные трехпалые задние ноги и меньших размеров передние. Обычно он ходил на четырех ногах, но мог подниматься и на две. Паслись анатотитаны стадами, подобно современным антилопам. Они известны по трем черепам и неполным скелетам, найденным в штатах Монтана и Южная Дакота, США.

Муттабурразавр (Muttaburrasaurus langoloni) был крупным растительноядным динозавром, жившим в раннем меловом периоде, 110 млн. лет назад. Свое название он получил по имени городка Муттабурра в Австралии, где был найден его единственный неполный скелет. Девятиметровые муттабурразавры, весившие около четырех тонн, ходили на четырех ногах, но были способны подниматься на две ноги, чтобы достать листву. Череп этого динозавра имеет увеличенное выпуклое полое рыло, которое, возможно, служило резонатором. Предполагается, что муттабурразавры могли издавать резкие трубные звуки. По своему строению они сходны с игуанодонами. У них точно также три средних пальца объединены подушечкой, удобной при ходьбе. Очень мощные челюсти были усажены острыми зубами с режущими краями. Возможно, основу пищевого рациона муттабурразавров составляли цикадовые деревья.

Кулазух (Koolasuchus sp.) - крупная амфибия, жившая в раннем меловом периоде 112-140 млн. лет назад. Свое название он получил по имени известного палеонтолога Лесли Кула. Как типичные амфибии, кулазух был способен передвигаться по суше, но большую часть времени проводил в воде. Веретеновидной формой туловища и короткими лапами кулазух напоминал крокодила, но был гораздо крупнее и достигал 5-12 метров в длину. С прочным массивным черепом и огромными, усаженными многочисленными острыми коническими зубами, челюстями, кулазух был настоящим хищником. Его добычей могли быть ракообразные, моллюски, рыба и даже мелкие динозавры. Предполагают, что кулазухи могли по вибрации воды определить присутствие жертвы. Как и крокодилы, кулазух подстерегал свою добычу, и, когда она проплывала мимо, хватал ее. В 1989 году были найдены две 80-сантиметровые челюсти кулазуха около города Сан-Ремо в Австралии. Кулазухи обитали в суровых условиях антарктических районов Южного полушария, слишком холодных для крокодилов.

Кетцалькоатль (Quetzalcoatlus sp.), живший в позднем меловом периоде 75-65 млн. лет назад, был самым крупным из известных науке птеродактилей. Размах крыльев этого хищного летающего ящера достигал 13 метров. Несмотря на огромные размеры, его скелет был очень легким и весил не более 100 кг. Кетцалькоатль прекрасно умел планировать, парить в воздушных потоках и был способен покрывать большие расстояния. Он имел длинную шею, а его удлиненные челюсти были лишены зубов. На голове красовался большой гребень. В настоящее время нет единого мнения о способе питания кетцалькоатля. Предполагают, что он мог питаться моллюсками и ракообразными или ловить рыбу с поверхности моря, однако он мог быть и падальщиком. Первым скелет кетцалькоатля обнаружил палеонтолог Дуглас Лоусон в национальном парке Техаса (США). Он же и назвал его по имени грозного ацтекского бога Кетцалькоатля (на языке ацтеков - "пернатый змей"). В 1986 году доктор Пол Макриди из Калифорнии вместе с группой авиаконструкторов построили летающую модель кетцалькоатля в половину натуральной величины. На ней были установлены радиостанция, система автопилота и два электромотора, приводившие в движение крылья. К сожалению, модель разбилась во время первой публичной демонстрации полета 17 мая 1986 года.

Полакант (Polacanthus foxii), живший в раннем меловом периоде 132-112 млн. лет назад, был растительноядным ящером из группы нодозавров. Полаканты достигали четырехметровой длины и полутора метров в высоту и весили около тонны. Они были одеты в толстую шкуру, покрытую на крестце костными пластинами. Ровные ряды острых шипов сбегали по плечам, что вкупе с пластинами служило отличной защитой от хищников. Будучи прямыми родственниками стегозавров и анкилозавров, полаканты ходили на четырех ногах. Питались они в основном травой. Полаканты известны по трем фрагментарным скелетам и многочисленным костяным пластинкам, найденным в Южной Англии.

Анкилозавры (Ankylosaurus sp.) относятся к группе так называемых бронированных динозавров, живших в позднем меловом периоде 70-65 млн. лет назад. У них было веретеновидное тело и короткие ноги, причем задние немного короче передних. Анкилозавры достигали десятиметровой длины и весили около пяти тонн. Их метровый череп был широким и очень толстым, так что оставалось совсем мало места для мозга. Голова несла два рога, и даже глазные веки были из костного вещества. С головы до кончика хвоста анкилозавры были покрыты поперечными рядами костных овальных пластин, но на животе пластин не было. Мускулистый подвижный хвост заканчивался костной булавой, служившей грозным оружием, позволявшим растительноядному анкилозавру обороняться от хищников. Не умея подняться на две ноги, анкилозавр довольствовался нижним ярусом растительности. Ископаемые остатки известны из штатов Вайоминг и Монтана, США, а также из Канады, Боливии и Южной Америки.

Игуанодоны (Iguanodon sp.) - растительноядные динозавры были широко распространены в раннем мелу (132-100 млн. лет назад) и заселяли почти всю сушу. Первой находкой игуанодонов был зуб, похожий на зуб игуаны, из-за чего они и получили свое название, которое переводится как "игуанозуб". Игуанодоны достигали десятиметровой длины и весили около пяти тонн. Их челюсти имели роговой "клюв", подобный "клюву" черепах. В задней части челюстей параллельными рядами располагались многочисленные зубы. Игуанодон был одним из первых динозавров, научившихся жевать. Он имел подвижную верхнюю челюсть, которая могла двигаться из стороны в сторону. Передвигался игуанодон на четырех ногах, но мог подниматься на задние ноги. Три средних пальца на его пятипалых конечностях были соединены вместе кожаной подушечкой, удобной при ходьбе. Из двух свободных пальцев один был изогнут для захватывания пищи, а другой был видоизменен в длинный оборонительный шип. Одна из хорошо сохранившихся находок насчитывает 30 скелетов игуанодонов, обнаруженных в глиняных карьерах Бельгии.

Торозавр (Torosaurus latus) - крупный динозавр из группы цератопсов, живший в позднем меловом периоде 67-65 млн. лет назад. Этот крупный растительноядный динозавр достигал 8-метровой длины и весил около 7 тонн. Торозавра отличали клювоподобные челюсти и необычно большой, до 2,6 м длиной, гребень на черепе - самый большой из известных ныне. Меняя цвет от прилива крови, гребень мог играть большую роль в брачном поведении. Расположенные над бровями и на носу мощные роговые выросты и костяной "воротник" на шее служили торозавру хорошей защитой от хищников. Кроме того, возможно, они предохраняли животное от перегрева, выполняя функцию тепло- и светоотражателей. Предполагают также, что они могли служить местом крепления жевательных мышц. Ходили торозавры на четырех ногах, причем задние были длиннее и мощнее передних. Животные могли вставать на задние ноги, чтобы достать верхние ветви, которые они обламывали вместе с листвой. Торозавр был открыт и описан палеонтологом Дж. Хатчером в 1891 году. Известны по неполным скелетам и черепам из штатов Альберта и Саскачеван, Канада, а также штатов Монтана, Техас, Юта и Вайоминг, США.

Тапейара (Tapejara vellenhoiferi) - крупный летающий ящер, живший в раннем меловом периоде 120-110 млн. лет назад. Свое имя он получил по названию племени бразильских индейцев тапи. С размахом крыльев до пяти метров и метровой длиной тела тапейара весил около 25 кг. На сравнительно небольшой голове (30 см) у тапейара располагался очень большой гребень, достигавший иногда высоты одного метра. Предполагают, что этот гребень играл какую-то роль в брачном поведении этих животных. Роговые концы челюстей тапейара, напоминающие клюв, были направлены книзу. Как и все поздние летающие рептилии, тапейара имел очень короткий хвост. Обитал он на морских побережьях и питался рыбой. Тапейара известен по находке из Бразилии.

Орнитохейрус (Ornithocheirus) (в переводе с греческого - "птицерукий") - гигантский летающий ящер жил в раннемеловом периоде 125-110 млн. лет назад. Размах его крыльев достигал 12 метров, длина тела - 3,5 м, головы - 1,5 м, вес - 100 кг. Длинные узкие челюсти, часто с костным гребнем в передней части, и острые зубы были приспособлены для выхватывания рыбы из воды. Кости имели воздушные полости, что значительно облегчало вес тела. Орнитохейрусы могли подолгу планировать, улавливая потоки воздуха, и, по-видимому, мигрировали по всему миру, о чем свидетельствует география их находок. Ископаемые остатки впервые были обнаружены в Суссексе (Великобритания) в 1827 году. Есть находки в Бразилии.

Выход

Hosted by uCoz